警惕!手机上这些功能千万要慎用,第一个很多人就不知道

文章正文
发布时间:2018-01-21 03:23

手机对着收款机只听“嘀”的一声,就结束了整个付款流程,免密支付带来了方便,也存在不小安全隐患;

iPhone上打开记录“我常去哪”的功能,让出游多了许多回忆可寻,也有可能便利不法分子行凶作恶......

随着手机越来越先进,形形色色的智能功能在便利了人们生活的同时,也为安全埋下了隐患。

哪些手机功能要慎用?快来一睹为快!

1

“免密支付”功能要慎用


近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个手机短信验证码就可以完成交易。

虽然免密支付客观上方便了消费者,但也增加了被盗刷的风险。去年12月,杭州市民徐先生的手机曾被同宿舍同事马某盗走,马某利用小额免密支付功能盗刷了4000余元。

在网上搜索关键字不难发现,这种“隐患”并非个案。之前就有媒体报道过利用支付宝小额2000元免密支付而被盗刷的案件。

看完这些,微信、支付宝上“小额免密”、“闪付”功能你还敢随便打开吗?

2

及时关闭手机WIFI功能


WIFI虽然给上网提供了便利,但也为安全留下隐患。发现免费WIFI千万不要随便登录,这可能是黑客用来入侵你手机的工具。

江西一名男子曾使用没有设置密码就能直接登录的免费WIFI,并用手机输入自己网银卡号密码,结果账户被人转走了3万多元!

3

慎开USB调试功能


安卓手机开启USB调试会产生重大风险,手机一旦开启USB调试模式,就相当于给电脑上的软件开了个后门,你的锁屏密码、绑定账号等很容易被各种应用随意调用,一般不建议开启。

4

iPhone别记录“我常去哪”

微信别打开“附近的人”功能


iPhone手机中,有“常去地点”功能,可用地图显示记住经常去的位置,暴露个人日常活动信息。如有不法分子“惦记”上你,也就相当于向他们敞开了大门。

同理,打开微信“附近的人”功能也可定位你的位置。

iPhone用户可以依次点击“设置—隐私—定位服务—系统服务—常去地点”,关闭该选项即可。

微信用户可通过依次点击“设置—通用—功能—附近的人”,选择“清除我的位置信息”“停用”即可。

5

尽量关闭应用的敏感权限

安装软件少点“允许”


安卓用户安装应用后会被要求允许软件读取相关权限,通讯录、短信通话记录等敏感权限应尽量关闭。

手机安装游戏等软件时,常被要求“使用你的位置”,如果你点击了“允许”,这些应用便可扫描并把手机信息上传到互联网云服务器,一旦资料泄露,别人就可能知道你的位置、家在哪里。

6

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top